Foto: K. Rolfes Fotografie Foto: K. Rolfes Fotografie
Freiwilliges Soziales Jahr und BundesfreiwilligendienstFreiwilliges Soziales Jahr und Bundesfreiwilligendienst

Freiwilliges Soziales Jahr (FSJ) und Bundesfreiwilligendienst (BFD)

Martina Horn
Referentin für Freiwilligendienste

horn(at)drk-lv-bremen.de

Dino Nieszery
Pädagogischer Mitarbeiter für Freiwilligendienste

nieszery(at)drk-lv-bremen.de

Lena Thönnes
Pädagogische Mitarbeiterin für Freiwilligendienste

thoennes(at)drk-lv-bremen.de

Malin Schmidt
Pädagogische Mitarbeiterin für Freiwilligendienste (Bremerhaven)

schmidt(at)drk-lv-bremen.de

Das Freiwillige Soziale Jahr (FSJ) und der Bundesfreiwilligendienst (BFD) bieten die Möglichkeit, etwas für sich selbst und andere Menschen zu tun. Sie bieten die Chance, die eigene Persönlichkeit weiterzuentwickeln, berufliche Orientierung zu gewinnen und soziale Berufsfelder kennenzulernen.

Aktuelle Informationen zu den Auswirkungen des Corona-Virus auf die Freiwilligendienste

Vorerst bis zum 30.04.2020 entfallen alle geplanten FSJ- und BFD-Seminare. Konkrete Fragen zum praktischen Einsatz der FSJler und BFDler klären diese bitte im direkten Austausch mit ihren jeweiligen Einsatzstellen. Bei Rückfragen steht unser Team für Infos zur Verfügung.

Das neue Freiwilligenjahr startet ab Sommer - Ihr könnt Euch weiterhin bei uns bewerben!
Alle Bewerbungen werden schnellstmöglich bearbeitet. Allerdings können zurzeit keine Hospitationstermine angeboten werden. Für die persönlichen Bewerbungsgespräche in unseren Räumlichkeiten, entwickeln wir aktuell Lösungen- so führen wir Informationsgespräche in den nächsten Wochen z.B. auch telefonisch durch.

Was musst Du wissen?

• Alter: 16-26 Jahre
  • Dauer: normalerweise 12 Monate
  • In Vollzeit, meist 39 Stunden in der Woche
  • 25 Seminartage
  • Anerkennung des 12-monatigen Dienstes als praktischer Teil der Fachhochschulreife
  • Monatliches Taschen- und Verpflegungsgeld (z.Z. 420 Euro)
  • Weiterhin Kindergeld

Wo kannst Du ein FSJ und einen BFD ableisten?

Wir haben Einsatzstellen in folgenden Bereichen

• Krankenhaus (Bremen und Bremerhaven)
  • Kinderkrippen und Kindergärten (Bremen)
  • Seniorenbereich (Bremen und Bremerhaven)
  • Werkstätten und Wohngruppen für Menschen mit Beeinträchtigung (Bremerhaven)
  • Sozialstation (Bremen und Bremerhaven)
  • Sanitätsdienst (Bremen)
  • Schulverein (Bremen)
  • Heilpädagogische Tagesstätte mit Schülern (Bremen)

Wie bewirbst Du Dich?

Du kannst Dich direkt über unser Online-Formular bewerben. Du kannst uns Deine Bewerbungsunterlagen auch per Post oder E-Mail schicken. Gerne informieren wir Dich vorher telefonisch oder beraten Dich in einem persönlichen Gespräch.